188比分直播,188比分直播篮球

188比分直播-188比分直播篮球
  • 站内
招生服务 Dynamic campus
您的位置:首页 > 招生服务 > 中招分享
2019年中招考前提分策略以及志愿填报技巧
188比分直播篮球 时间:2019-05-17
  

〖一〗

研究领悟真题  每天提高一分

一年一度的中招考试即将到来,今年郑州市区共有171所学校,共计52626名初中应届毕业生参加,与2018年相比较,增加了10所学校和2589名考生。

二模成绩已经出来了,很多初三学生和家长以为大局已定,于是很多精力都放在中招志愿的选择上.

最后冲刺阶段,千万不要以为中招成绩已经完全定型了,二模成绩和中招成绩有可能相差八十分,无论你是否相信,真的有很多这样的实例。 

和高中阶段文理科的选择以及将来高考之后填报志愿一个道理,实力才是最好的选择后盾。

关注中招志愿的填报固然重要,最主要的精力必须要放在提升成绩上,至少也不能让成绩有退步。 

最后阶段,每天至少可以提高一分,一个月提高三十分是很现实的事情。

中招考试之前,可以问一下孩子,最近五年的中招真题是否真正的会做?

会做的含义不是一看就知道答案选A还是选B,而是真正理解:这道题的答案是怎么来的?这个知识点在哪一年中曾经考过?这一类型的试题答题思路是什么?每一学科各个版块的分值都是如何给定的?中招办给的答案和教研室改卷的答案有什么差别?命题人最热衷于出什么类型的试卷等等。 

因为每一年的命题人的数量是有限的,命题人所认为的重点内容基本上是一致的,命题人所认为的答题思路是一致的,命题人给定的答案改分点也基本上是一致的。 

正如,我们读莫言的作品,风格基本一致;我们听周杰伦的歌,风格基本一致;我们看乔丹的进球,风格基本一致。 

我经常给高三的学生说这样的话,“只要你会做近五年的高考真题卷,我保证你能够上一本”

同样,也可以跟初三的学生说,“只要你会做近五年的河南中招真题卷,基本上可以上省级示范性高中”

 

 〖二〗

回归教材,扬长补弱

回归教材绝对不是仅仅简单的重复已经熟练的知识点。 

而是沉下心来真正的构筑好课本的知识体系,找到知识之间的横向和纵向联系,查漏补缺.

尤其重要的一点,巩固好历次考试中错误的试题,必须解决掉错题,因为做对的表明已经掌握了,只有错题才是最有训练价值的。 

还有非常重要的一点就是:一定要发挥好自己的强势科目。

这个时候,最容易犯的错误就是:拼命的去补自己的弱科,觉得自己的强势科目肯定可以考好。 

结果,弱科没有提升,强科反而没有考出来。 

最能够超越别人的是自己的强势科目,而最容易发挥失常让考生最为后悔的也是自己的强势科目。 

对于自己的强势科目,必须保持强化训练,千万不敢“大意失荆州”。 

〖三〗

统招线如何划定

中招志愿的填报是一件很简单的事情,根本就没有想象的那么复杂,在实力的基础上,掌握一些技巧也很重要。 

只要知道中招分数线是如何划定的,就会明白该如何填报志愿了。 

举例而言,某所公办高中,去年教育局下达的招生计划是500人,去年的中招分数线是610分。 

统招生占整个招生计划的百分之四十,500人中的百分之四十,也就是200人,该校统招分数就是划到第200名的学生成绩,假如第200名学生的成绩是610分,该校的统招线就是610分。 

进一步要明确,这200人既包括第一志愿报考的学生,也包括第二志愿报考的学生(当然,该部分的学生第一志愿没有达到所报考学校的成绩要求)。 

剩下的百分之六十是分配生。

 

〖四〗

分配生资格

分配生是指第一批次录取学校拿出一定的招生计划,综合各初中在校生人数以及应届毕业生总数等因素,按照一定比例将这些招生划分配到各初中。 

初中学校分配生数=(每所高中分配生指标总数/市区应届毕业生总数)×各初中学校在籍应届毕业生数。 

享受分配生资格的两种情况:

第一种具有郑州市区常住户口,有郑州学籍,并在学籍注册学校连续读,初中阶段综合素质评价为“合格”等次以上的应届初中毕业生。

第二种情况是,进城务工人员随迁子女,需满足三个条件:

①父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁)

②在郑州缴纳社会保险一年以上(含一年)

③在市区教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年以上,初中阶段综合素质评价为“合格”等次以上的应届初中毕业生。

有关分配生,要特别注意两点:

首先,分配生政策只对第一批次录取学校的第一志愿学校有效。

其次,在该校录取分数线下50分的区间内,且不低于郑州市区普通高中最低录取分数线,按照该高中在其初中的分配生计划和第一志愿报考情况,从高分到低分录取。 

 

〖五〗

分配生如何录取

 请看下面例子(来源:郑州教育局官方网站)

以2015年中招为例,小明是2015年郑州三中初三毕业生,当年,他的志愿学校是郑州一中和郑州二中。而2015年,郑州一中、郑州二中在郑州三中的分配生计划分别是3个和2个。

第一步:先确定是否有资格

根据政策,各初中学校要在中招报志愿前,将本校具有分配生资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。小明名单正好在其中且无异议,这只是意味着小明有资格享受到分配生政策。

第二步:看小明的第一志愿

分配生资格只对第一志愿学校有效。如果小明的第一志愿是郑州一中,第二志愿填报郑州二中,那只需要看郑州一中在郑州三中的分配生计划即可。

第三步:录取不只看分

以小明第一志愿报郑州一中为例,2015年,郑州一中的统录线为625分,如果小明的分数是625分或以上,则恭喜小明顺利被录取。

如果小明的分数低于625分,但分数正好在575分~624分之间,小明还是有机会被郑州一中录取的。因为这时候要开始录分配生了。

郑州市中招办会把郑州三中第一志愿报考郑州一中,且中招分数在575~624分的学生分数从高到低排序。

因为郑州一中在郑州三中的分配生计划是3个,那么就从高分到低分按人头数3个,如果小明的成绩正好在前3名,那么小明就能顺利被录取,如果与第三名并列,则一并录取。

相反,如果小明的成绩并没有在前3名,那么不好意思,小明就不可能被郑州一中录取,而是被转为第二志愿学校,看是否够其统录线.

如果个别初中学校的分配生名额没有完成,空缺的计划转录统招生。     

进一步的强调分配生只对第一志愿有效,所以,第一批次的两个志愿一定要拉开一定的层次,个人认为最好能有四十分左右的差距。 

假如能够充分利用分配生名额,即使孩子的成绩不是很突出,也能上一所很好的学校。

 

〖六〗

道路千万条  适合第一条

孩子中招填报志愿时候,一定要多思考,不要扎堆报,每年高考之后填报志愿也是如此,有部分高考成绩优秀的孩子,可能走不了理想的高校。

成绩优秀的学生最好能够冲一冲,假如平日离郑州外国语的分数线相差不多,最好第一批次的第一个志愿就报郑外,然后第二志愿可以适当的拉开差距,如报市实验等。 

这样,一方面有利于鼓足干劲的冲刺,另一方面也能够保底,至少能够有省级示范性高中可以上.

退一步讲,即使落到市实验这样的学校,也一定是佼佼者,一定是备受关注的焦点人物,相比较而言,会更有利于孩子个人的成长。 

如何才能够选择一所孩子心仪的高中?

首先,实力是基础,必须考虑的是自己的成绩,尤其是二模成绩,以及报考学校的中招录取线,这是硬实力。

其次,同等程度下,重点考虑学校是否适合孩子成长,道路千万条,适合第一条。

到学校实际察看,至少停留一天,看看这所学校一天的运转情况,包括早操、食堂、课堂、自习课、寝室、教师的水平、精神状态,学生的精气神,还有学生以及家长反映的实际情况。

最重要的一点,就是看学校整体学生的精气神以及行为习惯养成情况,这是一所学校最好的气质,也是自己的孩子将来要形成的气质。