188比分直播,188比分直播篮球

188比分直播-188比分直播篮球
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
政治教学反思(2月)——刘海燕
郑州实验高中 时间:2014-04-24
  

开学近一个月了,这周将要进行月考。回顾这个月的教学工作,有收获,但也有很多值得反思的地方。

一、整合课程内容

本学期时间紧,任务重。如果按一框题一课时讲,到期末考试时还剩一单元,所以课程需要整合。现在,政治组通过整合课已经学了三课,就学生掌握的情况来看,效果还是不错的,但是也有很多不尽人意的地方。比如说学生看书不透彻,练习题跟不上等。那么,如何让学生在有限的时间里准确掌握书上的内容?我觉得学生的预习和教师的备课必须充分。道德课堂主张先学后教,如果学生课前不预习,课堂听课的思路就会不清晰,加上课堂容量大,学生掌握起来就有点困难了。对于老师来讲,上课既要充分发挥学生的主体作用,又要使四十分钟的课堂变得高效,如何兼顾二者?我觉得一定要在课堂精讲点拨环节下功夫。学校提倡“三讲三不讲”,要讲难点,易错点,易混点,所以备课时就要充分考虑到学生容易出错的地方以及一些课堂生成性问题,内容设计上要紧扣学习目标。当然,我们也不能一味的为了敢进度,每一单元都进行教材整合。整合的前提需要教师对整本书的宏观把握,需要一个系统的知识体系。整合既要依据考纲,也要考虑学情,这样才能达到事半功倍的效果。

二、激发学生兴趣

政治必修二学的是《政治生活》,相比较经济生活,学生普遍反映比较枯燥,知识点零散,学习兴趣不高,主观题也不易做。针对这些问题,政治组在教研会上也进行了充分的讨论,也形成了一些我们自己的思路。比如,每节课的课件制作穿插一些最新时政内容,让同学们都发表一些自己的看法,既扩大了信息量,也体现了学科特性并激发了学生兴趣。其次,强调课前在预习的同时勾画好知识框架。其实,从上学期起,也陆续要求学生勾画知识框架,但学生没有很好的坚持。这学期开始,每节课都强调,学生也从中认识到了勾画框架的重要性,框架便于学生形成一个系统的知识体系,课前勾画,上课时学生的思路就会非常清晰,做题时也会很好的灵活运用。另外,政治课堂也非常注重学科方法的介绍,开学第一课就从“学什么”、“为何学”、“怎么学”三个角度对政治生活课程进行了简单的介绍,并让同学们掌握学科基本的学习方法,如“逻辑层次发”和“主体分析法”等。通过一个月的锻炼,我觉得学生对这门课的认识有了很大改变,现在的政治课堂轻松,学生乐学。

总之,如何学好《政治生活》这册书,还需要我们在教学过程中不断地反思,不断地总结。相信只要精心钻研,只要倍加努力,一定会有大的收获!